На весь экран
Еще

Пока Майя заканчивает следующую часть своего повествования о ее первом большом путешествии в Исландию, я расскажу о нашем небольшом пребывании в Чилийской Патагонии.

Вообще основной целью посещения Чили был сплав по реке Futaleufu — каякерском рае, реке входящей в различные топы по крутизне тамошних порогов.

Ломиться туда пришлось долго: сначала всю ночь на автобусе из Калафате до Барилоче, потом аренда машины и еще триста километров до одноименной деревушки Futaleufu.

Селимся в очень прикольном хостеле Las Natalias (на карте мира)

Вид из окна на нашего боевого коня пони 🙂
1.

2.

Владельцы хостела очень милые ребята из Штатов, сами каякеры, в связи с чем проводим с ними несколько часов за рассказами о русских реках, о которых они столько слышали, но в Россию пока приехать побаиваются 🙂
Ну и очень удачно получилось: через них купили и рафтинг-тур на верхнюю часть реки прямо на следующий день.

3.

Совершенно случайно совпало, что как раз в это время на реке проходил какой-то крупный каякерский фестиваль, но на воде мы так никого и не увидели.
Зато посмотрели как они каты используют. Один кат=один наездник. Непрактично 🙂

4.

Говорят, что погода тут редко бывает солнечной. Мы видели солнце пару часов за два дня.

5.

И еще 18 секунд.

6.

На сплав выходили вообще под дождем. Классные ощущения когда и снизу и сверху мокро 🙂

7.

Правда, вопреки моим ожиданиям, промокнуть сильно не получилось, ибо ребята отказались идти с турьем нормальные сытные пороги, вместо этого мы часа три наблюдали, как они через эти самые вкусные валы и бочки проводили рафты.
Таким образом, рафтингу поставлен жирный неуд, хотя на реке определенно есть, где порубиться 🙂 (Фролов ты это читаешь? 😉 )

Вечером знакомлюсь с ребятами из Сантьяго и пока учил их играть в дурака до трех ночи, выяснил, что недалеко есть городок El Chaiten, где не так давно было извержение одноименного вулкана. От города якобы ничего не осталось, поэтому решаем сделать его следующим местом осмотра. 200 км по грунтовкам и мы на месте 🙂

Город и вправду разрушен, но на 50% уже восстановлен.

8.

9.

10.

11.

Дом заполнен пеплом

12.

Делать там абсолютно как оказалось нефиг, помимо того, что можно подняться к этому самому вулкану. Для этого надо отъехать от города километров 15 и сделать коротенькую пешечку часа на 3.
Путь лежит через остатки леса

13.

И мегатонны пепла

14.

А наверху вообще красота 🙂

15.

16.

Это прелестно 🙂
17.

Тут же были обнаружены остатки башни Саурона 🙂

18.

Вулкан зачитывается, городок нет. Хотя рядом есть неплохие горячие источники, где можно покиснуть с бутылочкой пивка после трекинга:)

19.

На следующий день выдвигаемся в сторону Барилоче и километров за сто до чилийско-аргентинской границы замечаем странный дымок.
При приближении километров на 50 дымок оказался не чем иным, как извергающимся вулканом.
«Это удача!» — подумали мы и надо бы подобраться к этому действу поближе, тем более что вроде как асфальт шел в ту же сторону.
Доезжаем до какого-то кемпинга недалеко от границы, где на ресепшене узнаем, как пешком подойти поближе к вулкану.
Оказывается ходят туда за два дня: вечером поднимаются до кемпинга, откуда утром уходят дальше. Но у нас времени столько нет, поэтому рискуем и решаем возвращаться в ночи. Забегая вперед, скажу, что больше так делать не буду 🙂

Таким образом в 15.00 выдвигаемся, предварительно купив билетик в каком-то ресторане, так как это частная территория.

Через пару часиков дотопываем до кемпинга. Идти тяжеловато ввиду сильной духоты и большой влажности, вроде как до этого тут две недели беспрерывно шли ливни.

20.

Кстати, я так и не понял что за вулкан извергался, но путь лежит мимо другого — Puyehue, как произносить я тоже не понял 🙂

Справа вулкан Osorno — 2652 м.

21.

Идем дальше и тем больше под ногами пепла, а еще через часок слой становится несколькометровым и в нем те самые ливни образовали такие промоины, что перелезать их крайне затруднительно.

А чтобы перелезть эту пришлось топать вверх еще метров на 200, так как в месте первой встречи высота этого каньона была с девятиэтажный дом. Грохнуться туда удовольствие из сомнительных.

22.

А тем временем вулканчик все ближе 🙂

23.

Но недостаточно близко, чтобы утихомирить фотографический зуд 🙂 Идем дальше, а солнце тем временем идет к закату…

24.

Но цель все ближе…

25.

Еще какой-то вулкан. Высокий. По ощущениям тыщи за 4.

26.

В итоге доходим до точки откуда уже можно к вулкану идти только вниз и по лаве. Решаем этого не делать, так как еще часа 3-4 пилить назад.
Солнце уже совсем за горизонтом, но зато неплохо освещает дымок 🙂

27.

Кстати, раньше в голову даже не приходило, но оказывается вулканы извергаясь очень сильно рычат 🙂 Прямо сильно-сильно 🙂

28.

Обратно было очень стремно возвращаться по этим самым промоинам, да и следы свои в темноте мы не нашли. И если б не великий китайский фонарь за 20 баксов, остались бы тут до утра.

В кемпинг вернулись около двух ночи, чему сильно удивился парень на ресепшене.
«Strong crazy Russians» — сказал он. Но лично я вообще был без сил за 11 часов хода.

Конец.

29. кликабельно


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики