На весь экран
Еще

Исландия. Дневник Майи…и Fratercula arctica.

Соскучились? 🙂 А это снова я — Майя, и продолжение моего дневничка.

В Исландии обитает огромное количество разнообразных птичек. Но есть птичка, размером с голубя, с красными перепончатыми лапами и пестрым клювом. Называется она по-научному Fratercula arctica или по-простому Puffin, а по-русски – Атлантический Тупик. Из-за яркой окраски их еще называют морскими клоунами. Но это не мешает этой птичке быть символом Исландии.
И я мечтаю познакомиться с ней поближе.

Раннее утро, завтрак, сборы и двигаемся далее по маршруту. Я уже почти привыкла к такому графику.
Погода сегодня порадовала нас серым затянутым небом без намека на солнышко. Поэтому на семейном совете решили водопад Skogarfoss посмотреть в следующий раз. Итого: проехали мимо него три раза, но так и не посмотрели 🙂

Первая остановка – мыс Dyrhólaey, который получил свое название благодаря скалистой арке прямо в море . Как и весь остров, мыс является вулканическим образованием.

1.

2.

Сверху открывается совершенно фантастический вид. Если посмотреть на север, то можно увидеть большой ледник Mýrdalsjökull, а если на восток – черные острые лавовые скалы Reynisdrangar, выступающие из воды недалеко от берега. Их также называют «Пальцы тролля». По легенде, это тролли, не успевшие причалить до захода солнца.

3.

4.

Здесь на мысу стоит задержаться подольше, ведь тут обитает символ Исландии.
Тупик – очень пугливая птичка, близко к себе не подпускает. Чтобы сделать хороший снимок, нужно иметь ооооооочень большой и длинный объектив. Но за неимением оного, папе пришлось проявить смекалку. Он решил слиться с природой, прикинуться тупиком, тихо посидев рядом с гнездами, чтобы эти милые птички к нему привыкли и приняли за своего.

5.

Свои гнезда тупики строят на обрывистых морских скалах, поэтому, быть ими довольно опасно, один неверный шаг и… можно почувствовать себя Fratercula arctica.
А еще ненароком можно раздавить тупичьи яйца, так как гнезда надежно скрыты в траве, что даже рядом сидящую птичку, которая смотрит на тебя в упор, можно увидеть только при вылете из гнезда. Поэтому, двигаться надо предельно осторожно и аккуратно.

6.

Пока папа охотился за паффинами, мы с мамой наблюдали за ним, сидя на пушистой травке и старательно выискивали яркие клювики в траве.

7.

А за нами наблюдали туристы с боооооольшими объективами.

8.

К слову в Исландии живет самая большая популяция этих милых птичек.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Вот такие эти паффины, мне очень понравились 🙂

Недалеко от мыса находится черный песчаный пляж Reynishverfi , базальтовые скалы-шестигранники и огромная пещера. Сюда сильно стремилась моя мама, она хотела увидеть эти скалы вживую и потрогать их, и даже посидеть со мной на руках 🙂

17.

18.

19.

20.

А это пляжный песочек. Говорят, исландцы не верят, что песок бывает желтым 🙂

21.

Следующая наша точка – национальный парк Skaftafell.
А по дороге можно поваляться на лаве, сверху покрытой толстым слоем мха. На ней тепло и мягко.

22.

Подъезжая к национальному парку, мы постепенно приближались к самому большому исландскому леднику Vatnajökull (что означает Ледник рек).

23.

Если посмотреть на Исландию сверху, то можно увидеть огромное белое пятно на юго-востоке, это и есть ледник. Он занимает более 8% территории страны. Под ним, как и под многими другими ледниками в Исландии находятся вулканы. Периодически они просыпаются, сильно меняя пейзаж вокруг.
Слева мы могли наблюдать ледниковые языки, но пока только издалека, подъехать близко к ним невозможно.

Парк Skaftafell занимает огромную территорию и является вторым по величине национальным парком в стране. Здесь можно полюбоваться долиной Morsárdalur, горой Kristínartindar и одним из ответвлений Vatnajökull, ледником Skaftafellsjökull. Здесь даже есть специальные экскурсии, которые дают не просто со стороны посмотреть на ледник, а забраться практически в его сердце, почувствовать жизнь внутри. Но, опять же, учитывая мой возраст, родители, не смотря на большое желание надеть кошки и полазить по льду, решили отложить это. И посвятить время осмотру очередного уникального исландского водопада – Svartifoss (Черный водопад). Черный – потому что вода стекает вниз по черным базальтовым колоннам.

24.

Чтобы увидеть водопад, нужно немножко напрячься, а именно подняться вверх на несколько сотен метров. И меня, как обычно, папа посадил в слинг-рюкзак. Это мой первый трек. На указателях написано, что путь занимает 90 минут, но мы потратили меньше, мои родители опытные туристы 🙂
При подъеме я немного погудела, поспала и проснулась у водопада с большой улыбкой на лице. И тут, папа и мама заметили появившиеся зубки, чему сильно обрадовались 🙂

25.

Последняя наша точка на сегодня – ледниковая долина Jökulsárlón. Но сначала обед 🙂 В Исландии на каждой заправке можно купить маринованное мясо и одноразовые мангальчики и за 15 минут приготовить отличный корм 🙂 Родители говорят, что мясо очень вкусное!

26.

И везде есть места для этого самого обеда.

27.

Я пока мяско не ем, точнее, наверное, ем, но с маминым молочком 🙂
Сытые едем дальше…

28.

И по пути заезжаем на язык Svinayokull в полнейшем одиночестве. Одеваемся теплее, так как чувствуется морозное дыхание ледника. Отколовшиеся льдины небольшие, а большинство из них серого цвета. Но, мама все равно счастлива, ведь она так хотела увидеть своими глазами настоящий ледник.

29.кликабельно

30.

31.

Jökulsárlón – одно из наиболее захватывающих мест в Исландии. Она появилась после того, как ледник начал отступать от берега Атлантического океана. Ледник тает, огромные прозрачные глыбы льда совершенно космического голубого цвета откалываются, сталкиваются друг с другом с громким скрежетом, и медленно уплывают по реке в океан. Потрясающее место!

32.

33.

А еще между льдинами плавают морские котики или кто-то из этого рода.

34.

Ледышек тут прямо очень много!

35.

И поэтому очень холодно 🙂

36.

37.

А с другой стороны моста льдинки выносит на берег. Вблизи они мне так понравились!

38.

Бывают такой причудливой формы и цвета 🙂

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Тем временем, уже вечереет и хоть тут сейчас и белые ночи, все равно надо ехать искать хостел, ведь после 20 вечера, уже тяжело кого-то застать на месте, чтобы заселиться. Бросаем последний взгляд на Jökulsárlón и вперед.

45.

И, действительно, поиски места для ночлега в этот раз затянулись, но все, как обычно, благополучно разрешилось. С мамой и папой не соскучишься!

Продолжение следует…

А вот так мы недавно ехали в Кенозерский национальный парк, точнее почти так. Спасибо яндексу за это 🙂


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики