На весь экран
Еще

Этим летом решили мы наверстать недостающие походные впечатления за предыдущие два года и отправились аж в три похода подряд.
Решение принималось очень спонтанно, буквально за пять минут, поэтому команду оказалось собрать проблематично. А без команды в категорию как-то стремно ходить, и мы всем семейством взяли байдарку, сели в машину и поехали в уже знакомое нам Кенозерье.

Вообще когда мы там были в прошлом году осенью, кроме нас там туристов там не было вообще.
Стоит отметить, что в этом парке всё очень цивильно и всё надо бронировать, желательно заранее, особенно летом, так как трафик там уже хороший. Ну как хороший? Те, кто был на Керети будут приятно удивлены отсутствием коллег 🙂 В общем там туристы есть, но как-то редко встречаются.
Зная я эти особенности прямо перед выездом позвонили в администрацию парка и попробовали забронировать гостиницу на ночь приезда и стоянки на озере. Милая девушка сказала, что мест в гостинице нет, и со стоянками мы тоже договориться не смогли 🙂
«Не беда» — подумали мы — «Разрулим на месте».
В этот раз поехали мы не по трэш-дороге, а через Няндому. Получилось 1380 км. Старт в 6 утра. В 9 вечера звоню еще раз в администрацию и, о чудо, освободилось как раз два места. Договорились, чтобы оставили двери открытыми, а утром уладим формальности.
В полночь как раз доехали, Майя дорогу у нас нормально переносит, выспалась по пути, поэтому теперь веселится 🙂

1.

Задумка сплава была пройти те места, куда в прошлый раз не доехали, то есть как раз в южную и северную части с обязательным заходом в Глазово и в Порженский Погост, поэтому утром вместе с инспектором с трудом выбрал стоянки из свободных по пути следования. Конечно, самые классные на островах, но они были заняты.
Стапель и в путь. Удивительным образом ветер в спину и через часа три чалимся у первой стоянки близ Рыжково. Погодка вроде ничего, стоянка правда фиговенькая, практически поле, рядом только лиственный лес и не очень выход к воде. Но зато Глазово рядом, туда по плану сгонять на закате, а пока идем гулять в Рыжково.

2.

Сейчас это полузаброшенная деревня, но люди есть. А раньше была чуть ли не столицей этой части Кенозерья, но тут проводят ежегодный фестиваль ….

Есть там и достопримечательность — часовня Введения Богородицы во Храм и Рождества Иоанна Предтечи XIX века.

3.

А вечером Майка решила вздремнуть, поэтому в Глазово пошел один… со спиннингом. Очень атмосферное место и очень фотогеничное. Карточки были чуть ранее
Поэтому просто парочка со среднего формата, там оказалась негативная пленка, наверное, трехлетней давности 🙂

4.

5.

На обратном пути поймал пару окушков. Были отпущены позвать родителей.

Ну вот на этом погода и кончилась, все последующие дни были дожди. Периодичность варьировалась от одного-двух долговременных в день, до 15 коротких.
Хорошо, что на следующий день нам предстоял небольшой переход до стоянки с названием «Толстый Нос».
Убегали от этой тучи

6.

Прямо как по заказу излилась она ровно в тот момент, когда я воткнул последний кол для палатки.

7.

На озере оборудованы прекрасные стоянки, практически все типовые, на них есть: навес с лавками и столом, оборудованное кострище, заготовленные дрова, тубзик, в некоторых местах даже с разделением на М и Ж. Стоит все это от 50 до 200 р с человека. Халява. Рыбалка 10(ДЕСЯТЬ) рублей в стуки! Можно даже на сеть лицензию купить.
В общем на дождь пофиг. Малыша довольна 🙂

8.

Вообще это была самая хорошая стоянка. По крайней мере был самый хороший подход к воде.

9.

К вечеру распогодилось, я пошел ловить рыбу, а Майя делала костер.

10.

Приблизительно так выглядят все стоянки

11.

Рыбец ловиться в этот день не очень хотел, а тот, что захотел был приготовлен таким незамысловатым способом. Просто вешается рядом с углями и утром получается вкусняшка.

12.

Вечером к нам подрулили рыбаки, которые тролили мимо нас несколько часов.

13.

Улов у них был тоже не очень, несколько щучек и окуней, один был прямо очень зачетный, я таких не видел даже. Килограмма на полтора.
Сказали, что с берега тут ловится не очень лучше тролить. Не знаю, потом я одинаково неплохо ловил и с берега и на дорожку.

Уехали.

14.

Утром рыбка была готова 🙂

15.

Дождь тоже был готов, зарядил прямо с утра, а нам еще большой переход сегодня предстоит…против ветра. Решили дожидаться, когда закончится и сразу выходить.

16.

Пока ждали «у моря погоды» сквозь водную завесу к нам пробились на перекур на стареньком штопанном таймене двое отчаянных ребят [info]dert" title="Сергей и [info]pzuikov" title="Павел. У них оказался очень интересный маршрут по Кенозерью и, как я сейчас понимаю, наверное, самый оптимальный и интересный для тех мест.
Сначала на великах, потом на байде и попутно еще пешка. В общем, рекомендую почитать у них в журналах, очень интересно.
Оказалось, что сегодня нам предстояло стоять на одной стоянке в урочище Екимова.

Часам к трем мы задолбались ждать, когда же дождь изволит перестать капать и встали на воду. Этот злодей тут же кончился.

По пути до стоянки ничего интересного нет, кроме деревушки Немята, где мы причалили попить чайку.

17.

Точнее про деревушку я загнул. В поле стоит часовня и поодаль парочка покосившихся каркасов домов.
Переход был достаточно утомительный, сильный встречный ветер, гребу я один. Да еще пока я периодически снимал с воблера щук нас забивало куда-нибудь в траву.
Короче, Майя заколебалась 🙂

18.

ур. Екимова самая стремная стоянка — просто поле, да еще неровное, место под палатку фиг найдешь. Ребята ее ночью даже переставляли 🙂

19.

Рекомендую ее игнорировать.

Зато тут несколько минут было светопредставление. Сначала лайтовенько

20.

А потом запылало

21.

22.

Утром было ясно, но ветрище был просто пипец…

23.

Продолжение будет…



Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики