На весь экран
Еще

Киргизия. Дневник Майи…и ледяной Иссык-Куль

Весь Кыргызстан овеян мифами и легендами. Вот, например:
«Давным давно жили два хана. У одного была красавица-жена. И второй хан выкрал ее. Когда муж красавицы потребовал вернуть любимую, второй хан задумал страшное. Он устроил пир. Каждый день он убивал по одному огромному быку, а в последний день сам зарезал пленницу. Там, где упали красные капли крови из ран женщины, возникли семь красных скал – Джети Огуз или Семь быков»

Конечно, надо было это все посмотреть.

На въезде в ущелье стоит большая красная скала «Разбитое сердце». Легенда гласит, что это сердце красивой девушки. Два поклонника убили друг друга в поединке за ее любовь. И она умерла от горя.
Чтобы увидеть панорамный вид на красные скалы, надо прогуляться немного вверх по тропе.

1.

— Ууу, папа смотри какие горы!

2.

Внизу у подножия живет чебан с детишками. Папа любит снимать детишек. Они такие классные.

3.

Меня, как всегда привлекают яркие цветочки.
— Мама, сорви, сорви цветочек.
— Пожалуйста.
— Пожалуйста, мамочка.
— Какие? Желтенькие?
— Да, мамочка.
— И еще, еще
— Какие?
— Фиолетовые.
— Аааа, мама, палку, палку!
Мама собирает мне букетик. В одной руке букет, в другой палочки.

4.

5.

Тропа выводит нас на дорогу, а дорога к санаторию «Жети-Огуз».

6.

7.

Здесь тоже есть родоновые и сероводородные источники. Только ванны находятся не на открытом воздухе, а в помещении. Все чистенько и аккуратненько, но выглядит, по словам мамы, как комната пыток. Хотя папа сказал, что там какой-то совок из семидесятых. Не понимаю пока, что это значит.

Но мама и Лена не упустили возможности и здесь полечиться. Я, конечно, осталась с папой. Детям такие ванны категорически запрещены. Даже Яну не пустили.

А потом мы поехали обедать на озеро Иссык-Куль.
— Ух ты, моля!
— Пойдем потрогаем водичку, малыш.
— Я не буду купаться, мамочка.
— Конечно, не будешь, водичка еще холодная.
Вода в Иссык-Куле градусов 7, но мою маму это никогда не останавливало. Я пока посижу на камнях.
— Ты мой малыш (мама меня целует и обнимает)
— Иди купайся, мамочка. А я посмотрю.

8.

Знаете ли вы, что на южном побережье Иссык-Куля отдыхал Юрий Гагарин после своего полета в космос. В честь этого в ущелье Барскаун (Барсово ущелье) поставили памятник известному космонавту.

9.

По ущелью ведет дорога к перевалу Барскаун, куда мы тоже хотели попасть. Но в мае на высоких точках еще лежит снег, что сильно осложняет пешие прогулки там. За космическими пейзажами перевала Барскаун надо ехать в августе или сентябре.
Зато чуть выше памятника срывается с отвесной скалы водопад Барскаун. К нему пробраться можно. Это один из стандартных туристических маршрутов.
У водопада тоже есть своя легенда, но она очень грустная…

10.

11.

Говорят, первый космонавт приезжал с рабочим визитом на военную базу в поселке Тамга и, кажется, провел несколько часов в районе ущелья Барскаун. Ему показывали местные красоты.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Ночевать приехали в поселок Тамга. Там нас очень тепло встретили и накормили настоящим лагманом.

Замыкая круг вокруг Иссык-Куля, мы не могли проехать мимо сказочного места с соответствующим названием – каньоны «Сказка». Солнце, ветер, вода ежедневно меняют причудливые формы и цвета этого удивительнейшего места, создавая невероятные природные картины.

А по пути в деревне мы встретили пионеров.

18.

Они готовились отмечать 9 мая.

19.

20.

В каньоне наша команда, как обычно, расползалась. Кто-то убежал вперед, кто-то отстал на старте. А мы с папой случайно зарулили в один из коридорчиков и разминулись с мамой, и оказавшись в разных концах ущелья и так ни разу не пересеклись.

21.

22.

Странное место, вроде и необычно, но нам с папой не понравилось, да и снимать нечего.

23.

24.

— Оооооооо, папа, смотри, динозвар!
— Где?
— Да вот же он.
Длинный терракотовый хребет напоминает спину стегозавра.
— Ой, Майечка, а вот ящерица.
— Хихи, ясерица! Я хочу поймать ее за хвост.
Но ящерица моментально скрывается из виду.
А вот некоторые природные сооружения напоминают древние замки.
А если забраться повыше, то откроется изумительный вид на озеро Иссык-Куль.

25.

26.

27.

А маме понравилось.

28.

А пока другие возвращаются из «Сказки», можно посидеть на горшке, поиграть с палочками и попеть песенку в компании с любимым папой и Тохой.

29.

Время обеда и мы снова делаем пикник на берегу Иссык-Куля.

30.

Пока дядя Саша и Амур готовят еду, вся наша команда разлагается на берегу, впав в стадию «тупки».

31.

Мама, конечно, несколько раз залезла в холодную воду и с окоченевшими ногами и руками вылетела обратно. Потом только загорала, а Лена только загорала.

32.

А я с Агнией играла с камушками, божьими коровками, и смотрела с Яной мультики.

33.

В Кочкорке нас встретили баурсаком, национальными песнями и национальным блюдом — бешбармаком. А еще прохожие на улице спросили маму – «местные мы или нет», потому что, по их словам, внешне мы сильно отличаемся от киргизских русских и похожи больше на европейцев.

34.

День 9.

Сегодня мы опять идем в горы, поднимаемся до высокогорного озера.

35.

Но идти предстоит много и долго. И чтобы, дети, то есть мы с Яной не устали и не отстали, решили посадить нас на лошадок.
Яна может ехать сама, а вот мне нужна помощь.

36.

Лошадки мне нравятся, но я их немного побаиваюсь. Поэтому, без мамы ехать категорически отказываюсь.
И пришлось маме сесть со мной на лошадку, а дяде Амуру идти пешком, не смотря на то, что мама жаждала размяться. Ведь это наша последняя пешка в этом путешествии.

37.

38.

Чу, чу! – подгонял неспешную скотинку Амур.
Тю, тю! Вперед! Иди, иди! – вторила я.

39.

Яне попалась бодренькая, а нам не очень. Плелась еле-еле и все время норовила свернуть с пути пожевать жесткой травки. Так мы с трудом дошли до нижнего озера и приготовились ждать остальных членов нашей команды, добежавших до верхнего озера уверенным быстрым темпом. Мы – я, мама, Яна, дядя Саша и Амур.

40.

41.

На небе ни облачка, над нами только синяя синева, как в Марокко. Под жесткими солнечными лучами готовим перекус. Как раз недалеко от юрты местного чабана, он живет здесь с весны до осени, чтобы пасти скот и следить за высокогорным пастбищем – джайлоо.
В последнее время в туризме появилось новое направление – джайлоо-туризм. Считается идеальным вариантом для любителей экстремального отдыха. Это отдых в примитивных и первобытных условиях быта, дает возможность прочувствовать жизнь вдали от цивилизации. В Кыргызстане, например, можно пожить жизнью киргизских чабанов – пасти скот, ухаживать за пастбищем, ночевать в юрте, питаться жареной бараниной, кумысом и лепешками. Интересно, где здесь экстрим?
Гостеприимный пастух решил пригласить нас к себе в юрту, чем нас сильно обрадовал. В юрте прохладно, солнце не печет, и можно поваляться на ковриках.
Через какое-то время вернулись наконец наши трекеры. Я до озера дойти не смогла, но там отметился мой горшок.

42.

43.

44.

45.

Вниз идти стало веселее, даже моя лошадка ускорила шаг. Но на последних километрах совсем сдохла. И Амуру пришлось нести меня на руках и тащить за собой лошадь, так как папа убежал далеко вперед.

46.

47.

48.

На следующий день у взрослых был рафтинг. Меня не взяли

49.

50.

Но мне на берегу с папой было хорошо!

51.

Вот такая разная Киргизия. Мне очень понравилось, несмотря на то, что с погодой нам совсем не повезло.

Конец!

Предыдущие части:

Часть первая
…и песенка про Ларамидию.
…и Алтын-Арашан.


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики