На весь экран
Еще

Новая Зеландия. Окрестности Mount Cook

Совершив бессмысленную и беспощадную пешку к Ородруину и посетив еще несколько не самых удивительных мест, добрались мы, значит, до Mount Cook National Park…

Вот это местечко реально заслуживает твердой четверочки, пожалуй даже с плюсом 🙂 Почему не пять? Потому что даже тут все настолько цивильно и много людей, хотя и меньше, чем во всех остальных местах. Похоже потому, что пребывание тут требует некоторых физических усилий.
Ну а до четверки дотянуло из-за погоды, которая пару дней умудрилась нас порадовать 🙂

Итак, переночевав в бывшем роддоме в городке Джералдин, кстати, очень милое и уютное местечко, где устроили себе гастрономический праздник из барбекью и прочих яств, отправились прямиком в национальный парк имени горы Кука.
Вообще изначально планировалось на этот самый маунт совершить восхождение, но когда выкатили нам тариф от 5000 новозеландских баксов с человека, желание это странным и молниеносным образом улетучилось.
Ценник этот обусловлен тем, что к каждому человеку приставляется персональный гид(непонятно почему нельзя хотя бы одного на небольшую группу), заброской на точку старта на вертолете ну и прочая дорогостоящая хрень.
В итоге пришли к общему мнению, что ограничимся двухдневным треккингом к местечку Mueller Hut и оттуда поглазеем на красоты высшей точки Новой Зеландии.

Сказано — сделано! Рецепт простой 🙂

По дороге закупаемся очередными деликатесами 🙂

1.

На ферме, где мы купили несколько килограмм филе свжего лосося красовалась вывеска, мол, наш лоссоь самый лососистый лосось в мире лососей. Это близко к правде, так как новозеландские лососи считаются чуть ли не самыми лучшими по причине того, что живут в самых клевых условиях 🙂
В общем по дороге просто искушали сашими, а на ужин я заделал мегакрутейшие стейки!

Подъезжаем все ближе…

2.

По прибытии сразу бежим в Information Centre разузнать что да как и есть ли места на следующую ночь в Mueller Hut. Все оказываается нормально и заодно замечаем брошюрку, где люди на каяках рассекают по озеру мимо красивейших ледышек.
Оказалось, что прямо тут же есть озера, образовавшиеся от таяния ледников и вот по ним и можно покататься. На большое мы уже не успели, а вот до покатушек по Muller Lake как раз есть время, чтобы успеть заселиться. Ценник естественно, как вы уже поняли, 100 баксов 🙂

Про жилье.

С этим в Новой Зеландии проблем нет вообще. Размещение есть на любой вкус и кошелек в любом месте и в любой деревне с количеством домов от двух.
Мы предпочитали размещаться в так называемых дормах — это комната с несколькими кроватями, а душ/туалет общий на этаж — при этом все очень чисто и аккуратно. Кухня тоже общая, продукты возишь с собой и сам же готовишь. На нас обычно смотрели с некоторой завистью за ужином, ибо готовили мы, как правило, очень красивые и вкусные блюда 🙂 А вот когда начинали готовить азиаты, коих там дофига, все население в основном старалось в этот момент из кухни сбежать, так как сопровождалось это весьма специфическими запахами 🙂

Стоимость дормов колеблется от 17 до 30 НЗ долларов с человека. Есть хорошие сети BBH и YHA. У каждого хостела, как правило, есть свой сайт.

Вернемся к прогулке по озеру.

От деревушки до воды минут 20 дороги. Ходить можно только по строго отведенной тропе, шаг в сторону приравнивается к нарушению заповедной зоны и мальчик-гид перманетно все это бдит.

3.

Озеро оказалось с не такой красивой водой как на картинке, а прямо-таки глиняного цвета.

4.

Каяки уже ждут своих наездников на берегу. Их отсюда вообще не уносят.

5.

Небольшой инструктаж и вперед!

6.

На заднем плане Маунт Кук

7.

Вода градуса 2, может 4. Повсюду плавают ледышки.

8.

Идем ближе к леднику

9.

Вот это темная груда камней и есть ледник 🙂

10.

У самого ледника вода уже очень чистая и прозрачная

11.

Приблизительно такая трехчасовая прогулка. Рекомендуется!

Mueller Hut

Утром погода приняла свой обычный вид. Пасмурно, моросит дождик. Но для трека как раз самое то. Предварительно нужно зарегистрироваться в Information Centre и там же оплатить взнос за ночевку в хате, кажется 32 доллара.
До старта трека можно подъехать на машине и там же ее и оставить. Много людей, кстати, размещаются здесь же в палатках. Для них построены туалеты и душ. Стоит, если не путаю, долларов 25 с лица.

До Mueller Hut топать часа три с половиной не напрягаясь и любуясь по пути местными красотами 🙂

12.

Девушки пополняют запасы воды в высокогорных Sealy Tarns

13.

Ближе к перевалу начало появляться солнце

14.

Но не над Маунт Кук 🙂

15.

Семейное фото 🙂

16.

Бугор 🙂

17.

Мишаня любит вот так посидеть с сигареткой 🙂

18.

19.

Ну а как только мы дотопали до хижины, практически сразу все накрыло туманом и зарядил дождь на всю ночь.
Сама она представляет такую конструкцию

20.

Там две больших комнаты с рядом двухэтажных кроватей и кухня. Все жизенно необходимое оборудование забрасывают на вертолете(газ, вода итд). Этот же вертолет вывозит из туалета специальный контейнер с…ээээээ…. массами 🙂

Таким образом в хижине мы просидели полдня и проспали всю ночь, когда утром наконец случился первый за почти две недели рассвет 🙂

21.

Хотя и он носил попеременный характер, так как активность водно-воздушных масс была очень большой 🙂

22.

23.

24.

С другой стороны

25.

Mueller Hut и туалет 🙂

26.

27.

28.

Ну а потом завтрак, опять сон и вниз 🙂

29.

В левом нижнем углу стоянка для авто

30.

31.

Вот как бы и все об этом месте. Рядом есть еще Tasman Lake, которое образовалось от таяния ледника Tasman Glacier

32. Кликабельно

Ленка 🙂

33.

Люлек 🙂

34.

Осталось совсем небольшое продолжение и перенесемся в Австралию 😉


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики