На весь экран
Еще

Вот чем еще хороши водные походы так это тем, что под рукой всегда, как ни странно, вода, а в воде обычно живет рыба 🙂 А рыба — это то, из чего можно сделать бесчисленное множество всяких вкусняшек.

Сегодня речь пойдет о лучшей, на мой взгляд, в мире закуске — ХЕ.

В водные походы я всегда с собой беру спининг, при этом стараюсь получать разрешения на ловлю. Правда в нашей стране сделать это порой нереально и проще потом на месте с инспекторами договориться.
Раскладка обычно уменьшается на какое-то количество банок туши, так что и тащить легче и мотивация на ловлю повышается.

Итак, для хе нам понадобится рыба. Это обычно самый длительный этап приготовления 🙂
Какая рыба? Мы уже для хе перепробовали почти все, что водится в наших реках и первое место заняла щука, но в принципе любая белая рыба подойдет. Дома можно из карпа делать, тоже ничего.

фотографии будут из разных лет

1. Ловим щуку. Рекомендую экземпляры от двух кило, их удобно разделывать и ловить приятно.

2. В этой, кстати, кила три.

Теперь нам надо добыть из пойманной щуки мясо. Тут все просто: делаем надрез вокруг головы, чуть-чуть отделяем пальцами шкуру от мяса и после этого можно всю шкуру снять как чулок (обычно занимает пару минут)

3.

4. Должно получиться где-то так

Далее отрезаем голову сверху, не перерезая внутренности, потом дергаем за эту самую голову и она отрывается вместе с кишками. Удобно 🙂 Моем.

5. Следущий этап — это отделение мяса от скелета. Тоже простой этап. Делаем надрез вдоль всей спины и пальцами просто отделяем мясо от костей(тоже обычно пару минут)

6. Результат выглядит приблизительно так

7. После этого нарезаем это филе небольшими кусочками, где-то 3х1 см. и вываливаем в тару, куда сразу же добавим, нарезанный полукольцами лук, из расчета….ну я обычно на глазок делаю, так чтобы его было процентов на 20 меньше, чем рыбы.

8. Соль, специи по вкусу.

И самый важный штрих — захерачить туда уксуса, нормального 70%-го уксуса. Но немного 🙂 Обычно тоже на глазок делаю, но одной столовой ложки на каждые полкило должно хватить. Перемешиваем.
В принципе все, осталось поставить все это под что-нибудь тяжеленькое (пенек подойдет) и через пару часов можно употреблять вместе с синькой. НО!
То получается обычно, а вот чтобы сделать лучшую закуску надо потратить еще минут пять.

Берем сковороду и льем на нее подсолнечное масло, грамм(?)ов 100-150, в зависимости от количества субстанции. Рекомендую специи класть не на предыдущем этапе, а добавить прямо в масло.

9.

10. Доводим масло до кипения и выливаем его в почти приготовленное хе.

11. Тут все должно зашипеть, зубурлить и пока это все булькает быстро-быстро мешаем. Ставим под груз, ждем пару-тройку часов(чем дольше, тем лучше) и вуаля!

Вкуснотень готова 🙂

Кстати, из щуки на фото 1 получилась целая кастрюля с фото 5.

Может возникнуть вопрос: «А как же кости?». Не волнуйтесь, кости растворит уксус. Мелкие вы просто не заметите, а крупные будут мягкие и неудобств не доставят.

ПС. В комментариях принимаются замечания, пожелания, указания на ошибки и просто рекомендации.
ПС2. Знаю, что фоточки дермовенькие, но это специально, чтобы подчеркнуть, что и в диких условиях можно нормальный корм приготовить 🙂


2 комментария

Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики