На весь экран
Еще

Россия. Кенозерье. Часть северная.

Сентябрьской золотой порою решили мы всем семейством сгонять в заповедные российские места, имя им — Национальный Парк «Кенозерье».
Что из этого получилось смотрите далее 🙂

Как же все-таки классно ездить куда-либо не из Москвы: пробок нет, машин мало, и не надо полтора часа выезжать за пределы МКАДа, лепота 🙂
Таким образом, стартовав из Рязани часиков в 9 утра, к вечеру уже проехали и Вологду и Кириллов и по нашим прогнозам, а также по прогнозам Яндекса и IGo, оставалось всего часа три до Каргополя, где мы хотели возночевать.

По пути вдыхали запахи клевера 🙂

1.

До чудо-поворота остается всего километров 10….

2.

А дальше начинается самое интересное 🙂
IGo в вологодских лесах сдался первый и в какой-то момент просто начал «птицей» прокладывать маршрут до Каргополя, а вот Яндекс.Навигатор был невозмутим и спокойно направил нас с трассы Р-5 по прекрасному новому асфальту в сторону Солзы.
«По такому асфальту оставшиеся 150 километров мы часика за полтора-два проедем» — только и успели подумать мы, как внезапно этот самый прекрасный асфальт превратился в не менее «прекрасную» лесную дорогу.
«ну наверное сейчас тут порубимся чуток, а дальше опять асфальт пойдет» — промелькнула светлая мысль вместе с наступившей ночью. Меж там до финиша Яндекс показывал 136 км…

Порубились 5 км…

10 км….

на 11-ом километре эта дорога превратилась в направление для вездеходов, до кучи зафаршированное тракторами, да и болотистая местность явно не способствовала высыханию этого направления.
Но X-Trail, упорно раскидывая грязь, продвигался вперед.

20 км, а трэш все хуже…и обратно возвращаться в лом, ибо в этом случае надо делать крюк километров 400.
на 25-ом километре упираемся в лужу длиной метров 60, глубиной до 50 см., но заваленную с одной стороны кучей маленьких досок. После небольшого семейного совета решаем попробовать все-таки проломиться, так как обратно возвращаться ну очень лениво.
Очень были забавные ощущения от езды по этой поверхности — как-будто идешь по навесному веревочному мосту. Но вот Ниссану было по ходу не очень прикольно и прямо перед выездом из лужи у него загорелась половина приборной панели, извещая об отказавшем полном приводе.
Вот тут стало уже сыкотно…Обратно на переднем приводе уже вряд ли проедем, что впереди неизвестно, машины тут не ездят, и ломиться еще 100 км по этому трэшу в режиме легковушки удовольствие из сомнительных. Да и вообще непонятно, что произошло и можно ли с этой кучей лампочек вообще передвигаться.
Но делать нефиг, едем дальше и буквально через километр встреваем капитально передним мостом. На улице темень, дубак и ни души…Из машины выйти можно только с одной стороны, так как с другой жижа по самые пороги, поэтому девочки мои все два часа, пока я по уши в грязи откапывался и домкратился, сидели в машине.
Хорошо, по счастливой случайности, захватил с собой заброды, иначе копался бы еще дольше.

А впереди еще 98 км и на часах полночь…Поэтому все остальные трэшаки проезжаем исключительно с разгона, оторвав нафиг юбку на заднем бампере 🙂
А на 31-ом километре случилось чудо!
Чудо это называлось границей Вологодской и Архангельской областей и, как только въехали на границу второй, начался прекрасный грейдер, вселив в нас надежду добраться до Каргополя сегодня.
Так и вышло. Ближе к двум ночи заселились в трэш-гостиницу «Каргополочка» за 1600 р.

3.

А машинка утром выглядела почти так

4.

Резюме.
Вот этот участок. На легковой машине скорее всего не проехать. Есть в Каргополь нормальная дорога через Вельск и Няндому. Ехать нужно там, хоть и чуть длинее, но уж точно быстрее 🙂

От Каргополя до Вершинино около 180 км, 80 из которых хорошего грейдера и по пути много всего интересного. Например церковь Параскевы Пятницы в селе Ивановская.

5.

Ну а в самом Вершинино просто супер!

Во-первых, это визитная карточка Кенозерья — Никольская часовня.

6.

7.

Во-вторых, мы похоже в это время были там единственными туристами и вместо забронированного номера, нам предложили арендовать целый дом! Внимание…..за 400 рублей с человека!!!

В-третьих, там очень приятные, отзывчивые и доброжелательные люди. Ну и природа северная, это конечно нечто.

В общем, заселились….

Поиграли…

8.

Поточили…

9.

И поспали…

10. (обратите внимание на покрывала)

При доме есть баня, оплачивается, правда, отдельно.

11.

В этот день успели еще договориться об экскурсиях за небольшие деньги, несмотря на то, что для двоих экскурсии вообще не проводят. И весь следующий день посвятили изучению Вершинино.

12.

Даже пустили на колокольню.

13.

14.

В селе есть несколько экспозиций, посвященных разного рода промыслам. Для любителей точно будет интересно.

А после экскурсий просто пошатались по пустынной деревушке, благо к этому времени наконец-то распогодилось.

15.

16.

17.

18.

А это самый старый в Вершинино дом. В нем уже никто не живет.

19.

Рухлядный амбар — там находится основная экспозиция

20.

21.

22.

23.

24.

А это какая-то очень маленькая часовня.

25.

Недалеко от Вершинино есть местечко под названием Почозерский Погост в деревне Филипповская.

26.

Эта штука называется зарод.

27.

28.

Кусочки золотой осени 🙂

29.

А это уже в Усть-Поче

30.

В Вершинино вернулись как раз ближе к закату и опять успели договориться, чтобы на следующий день нас повозили вокруг озера на катере, так как дорог там нет.

31.

32.

33.

Продолжение будет…

Кстати, очень рекомендую также посмотреть отличные фотографии из Кенозерья в двух журналах evdokimovmaxim и sergey_ershov
Ну и для тех, кто только что надумал махнуть туда на Новый Год (и не только) — сайт парка, где можно очень подробно ознакомиться что там и как — www.kenozero.ru


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики