На весь экран
Еще

Из Крака отправились прямиком в следующую крепость под названием Маркаб. Замок стоит также высоко на горе и по размерам даже кажется больше Крака. Еще одно отличие – он построен из черного камня. Но посетить нам его не удалось, оказывается сегодня вторник, а по вторникам многие музеи и замки закрыты, надо было внимательнее читать LonelyPlanet.

1.

Попили вкусного кофейку у подножия замка, попялились на какой-то военный объект неподалеку в виде огромного зеленого шара и поехали дальше, в главный город-порт страны – Латтакию. Чем ближе к морю, тем больше растительности, и земля из белой глины постепенно превращается в чернозем. В Латтакии решили заночевать, предварительно посетив местечко Угарит – древний город-порт.

Город огромный, и мы сначала теряемся и не знаем, куда же нам ехать. Туристическую улицу по указателям найти не получилось, поэтому, решили, поискать что-нибудь на побережье, и забрались аж за 10 км от города в местечко BlueBeach. Бунгало или большая комната с 4 кроватями, с туалетом и душем обошлась нам в 2000 сирийских фунтов, без завтрака.

Расположившись в BlueBeach, поехали смотреть Угарит. На месте древнего города осталось только его основание, смотреть нечего, 150 местных денег стало жалко платить, и мы пошли в кафешку напротив поесть вкуснейшую рыбу на гриле. К слову еда здесь отменная, готовят они волшебно, даже картошка фри получается какая-то наивкуснейшая 🙂

2. Прямо к обеду готовят лаваши.

В Латтакии старого города нет, как и нет туристической центральной улицы, а может мы просто ее не нашли. Таксист привез нас в центр, из белых мы видели только парочку русских из самолета, и англичан, и все. Набережная идет вдоль порта, любоваться можно только кораблями и контейнерами на закате. Найти кафешку с мороженым и парочкой белых также не увенчались успехом, везде сидят только местные, и, причем только мужики без женщин, и курят кальян. Решили вернуться к себе в BlueBeach и поискать тут что-нибудь на площади. Полчаса гуляния и ура! Нашли мороженое в магазинчике. Наша мечта на сегодня поесть мороженого с кофейком так и не сбылась. Латтакия не зачитывается.

3.

Ночка была веселой: нас одолели комары и местные гонщики. Поэтому, мы решили долго здесь не задерживаться и поскорее уехать.

Позавтракали лавашем, свежесорванными апельсинами и кофе прямо по пути в крепость Салахаддин. Крепость искали долго, на дороге нет ни одного указателя. Но благо всегда можно по пути отловить языка, который ни говоря ни слова по-английски хоть на пальцах да покажет тебе дорогу. Таким образом, проезжая красивые деревни, сады апельсинов, мандаринов, оливок и неопознанных фруктов, и любуясь горными пейзажами, потихоньку, потратив лишние километры (надо было чаще спрашивать местных…) и, сверяя указатели с арабским названием в Lonely Planet, добрались до замка. Кстати, указатели появляются уже ближе к замку, и то на арабском. По дороге есть несколько смотровых площадок со скамейками, откуда открывается великолепный вид на горы и замок.

4.

Дорога в крепость проходит по бывшему рву и на въезде можно увидеть каменный столб – опору для откидного моста. От моста ничего не осталось, только эта опора, и современная смотровая площадка.

5.

Судя по количеству туристов, замок не очень популярный, но посетить его стоит. Он стоит на горе, окруженный густым лесом. Большая часть его восстановлена, и можно подняться на башни по крутым лестницам, побродить по стенам, посмотреть на древние каменные своды и большие резервуары для воды. В одной из башенок, которая служила королю местом для отдыха в жаркий день, можно попить арабского чайку с медом и травами или кофейку. Местный дядечка рассказал нам немного о замке, и показал путь в неотреставрированную часть крепости. В ней есть остатки стены, башен и церкви. Тропинка есть, но надо продираться сквозь колючую траву в рост человека. Сильно глубоко уходить не стали, делать там и смотреть особо нечего.

6. По внутреннему убранству замки более-менее похожи.

На обратном пути зашли в ресторанчик пообедать. Там, как только узнали, что мы русские, стали прыгать вокруг нас и радостно восклицать «русские!! Русские! Welcome to Syria», принесли кучу разной вкусной еды, конечно не бесплатно, и насыпали нам фруктов на дорожку уже бесплатно. Русских здесь любят 🙂

Дальше, наш путь лежал в Апамею, но по дороге хотели заехать в небольшой замок Burzei. В Lonely Planet про него есть всего два абзаца, но гид одной из групп, случайно встреченный в ресторанчике, вовремя нас разубедил. Оказывается замок в несколько раз меньше Крака и Салахаддина, дороги к нему нет и надо от места стоянки идти еще около двух часов, и вообще ни гид, ни водитель, которые 25 лет работают в этом бизнесе, ни разу там не были. Крака и Салахадина достаточно, чтобы заиметь представление, поэтому направились прямиком в Апамею. Дорога проходит сквозь красивый городок с совершенно новыми шикарными домами Slunfeh, дальше уходит круто вверх, а потом спускается постепенно вниз в долину. Стоянок нет, но есть парочка небольших смотровых площадок.

6.

Апамея – древний город, от которого осталась только длинная улица из колонн, частично восстановленные стены и бани. По останкам можно представить масштаб древнего города, на первый взгляд кажется дальше больше города в Пальмире. В некоторых частях ведутся раскопки, можно надеяться, что в ближайшее время взору откроются новые строения.

Вход в Apamea платный, туристов также немного, но они есть. Аборигены на мотоциклах не очень навязчиво предлагают за умеренную плату рассказать про город, покатать по нему на мотоцикле или продать античные монеты.

7.

8.

9. Длина улицы почти два километра

10.

11.

12.

Из Апамеи в Хаму выехали уже затемно. Солнце садится рано, и в шесть вечера уже очень темно. До Хамы ехать 65 км. В темноте ездить по местным дорогам опасно из-за многочисленных сирийцев на мопедах и мотоциклах. Их практически не видно.

Lonely Planet и генштабовская карта в навигаторе помогли нам довольно быстро добраться до отеля. Отель Riad находится прямо в историческом центре города. Отличный дабл стоил нам 1100 в день, завтрак 3$, инет 100 в день, ко всему прочему англоговорящие ресепшионисты. Можно сэкономить денег и поспать на матраце на свежем воздухе за 100 местных денег, удобства общие. В отеле также можно заказать экскурсии, есть около 30 различных вариантов. Все отели, магазины, рестораны сосредоточены в старом городе.

Главные достопримечательности в Хаме это norias(большие деревянные колеса 13го века, с помощью которых воду перекачивали в сады), цитадель, от которой осталась только стена, мечеть рядом с рекой.

13.

Посмотреть и даже послушать крутящиеся колеса нам посчастливилось на второй день. Колеса не смазаны, издают скрипящие подвывающие звуки в такт зазываниям муэдзинов.

14.

15.

Утром следующего для поехали по маршруту Qasr ibn Wardan – Дома ульи – останки замка Ишмамис.
Вардан – останки древней крепости, частично восстановленный. Своей архитектурой и цветом стен отличается от всех других замков. Замок невысокий, но полазить по стенам можно. Вход тоже платный. 75 фунтов.

16.

17.

18.

Деревня из яйцевидных домов – в них живут люди. Дом состоит из кирпичей, сверху обмазан глиной. Толщина его стен и материалы, из которых он построен, позволяют зимой не замерзнуть, а летом не засохнуть на жаре. Одно яйцо – это одна комната, будь то спальня, туалет или кухня. Тандыр стоит отдельно за стеной.

Почему-то ульями мы их называть так и не могли. Прилипло именно яйца 🙂

19.

20.

21.

Гуляя по яйцевидной деревне, собрали целую ватагу местных детишек. Все детишки просили почему-то не деньги (бакшиш), а «стило» — ручку, зачем, мы так и не поняли.

22.

23.

Ишмамис – древняя крепость на горе из известняка. От крепости остались только стены, туристов нет, вход бесплатный. Лезть внутрь небезопасно, смотреть внутри нечего, поэтому можно полюбоваться крепостью на холме на небольшом расстоянии от нее.

24.

После поездки решили посмотреть Хаму пока солнце не село, а именно старый город или то, что от него осталось. На горе когда-то стояла цитадель, от которой сейчас осталась лишь стена. На месте этой цитадели разместился живописный парк, со смотровой площадки виден практически весь город как на ладони.

25.

Поужинали в одном из ресторанов, описанных в Lonely Planet. Ценник хороший, из ресторана открывается красивый вид на реку и одну из норий. Вообще, все ресторанчики сосредоточены вдоль реки. Цены примерно одинаковые, можно идти в любой.

26.

Рано утром проснулись с квадратной головой от жуткого гула в водопроводных трубах. А еще раньше часа в 4 ночи завывали в очередной раз муэдзины. Время 8 утра, город только просыпается, и на улицах нет такого скопления людей как днем или вечером. Самое время возвращаться в Дамаск, путь не близкий, чуть больше 200 км.

Успели сбегать и посмотреть нории на реке в 15 минутах ходьбы от отеля. Они гораздо больше, чем нории в центре и соединены с акведуками. Правда, вся красота скрыта за стенами ресторана Four Norias. Нам пришлось снова проситься пройти в ресторан, чтобы рассмотреть их получше, и сфотографировать.

27.

По дороге взбодрились свежим кофе. Заехали в деревню Maalula, в 50 км от Дамаска. Сама деревня расположена между скал. В скалах выдолблены пещеры, прикрытые дощечками, мечети перемежаются с христианскими церквями, высоко на горе стоит фигура Иисуса. Впечатляет, но не сильно. Хорошо, что мы не стали терять время и заехали туда на обратном пути.

28.

В аэропорту сдали машину. Вылет у нас только в 4 утра, и есть куча времени, чтобы посмотреть Дамаск. Надо только куда-то сгрузить на время наши вещи. В аэропорту камеры хранения нет. Если бы не наш друг из аренды машин, нам бы пришлось туго: с рюкзаками наперевес по городу не погуляешь. Этот человек (назовем его Хасан) отвез нас на той же машине в старый город, подождал пока мы там погуляем, а потом привез обратно в аэропорт, а вещи тем временем лежали в машине. Все это нам обошлось в 1500 сирийских фунтов.

Старый город Дамаска просто обязателен к просмотру. Главная достопримечательость это Мечеть Омеядов. Она огромна и красива.

29.

Ходить внутри можно только босиком. Местные жители помимо молитв похоже приходят и просто отдохнуть.

30.

Улочки старого города просто прекрасны!

31.

32.

Они очень узкие. В некоторых с трудом могут протиснуться два человека.

33.

34.

Зеенд!

Краткая справка

1. Ехать обязательно!!! Говорят по акциям аэрофлота периодически можно купить билет тысяч за 6-7.
2. Очень дружелюбные люди!!! Пожалуй, даже Армению переплюнули 🙂
3. Как это ни странно звучит, но очень красивые развалины 🙂 и замки.
4. Все дешево! Полтора сирийских фунта стоят один рубль. То есть все ценники, что мы приводили надо делить на 1,5, чтобы получить цену в рублях 🙂 Но на всякий: проживание в среднем 1000-1500 фунтов за дабл с завтраком. Очень хороший обед на двоих стоит 650-1000 фунтов с пивком и кальяном 🙂 Вход в достопримечательности 75 или 150 фунтов с человека в зависимости от размера и популярности места. Ну и т.д.
5. Еще куча всяких причин 🙂

Предыдущие части:

Сирия. Пальмира.
Сирия. Крак де Шевалье

ПС. Еще осталось парочка-троечка фотографий для раздачи 🙂


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики