На весь экран
Еще

Итак, выступления закончены, жесткий диск восстановлен и мы можем поведать про недолгую поездку по удивительной Сирии.

В этот раз Люлек вела дневник и заметки про Сирию будут с ее комментариями 🙂

Если интересно, то смело идем под кат 🙂

Каждый год мы проводим ноябрьские праздники где-то за пределами Москвы в большой шумной компании. На этот раз мы решили отдохнуть немного и провести эти выходные вдвоем. Выбор пал на небольшую мусульманскую страну – Сирию. 3 часа в воздухе и холодная и дождливая Москва сменяется солнечным и теплым Дамаском. Аэропорт в Дамаске небольшой, но пока мы покупали визу, заполняли документы и проходили таможню, прошел час.
На выходе нас уже встречал представитель из компании по прокату машин. Все чрезвычайно доброжелательные и открытые, говорят немного по-английски, и готовы помочь в любой ситуации. Представитель нам показал, как выехать из города, попросил обязательно сообщать ему в каких отелях мы будем останавливаться, чтобы незамедлительно прийти к нам на помощь в случае инцидентов. И сказал, что если вы заблудитесь, можно подойти к любому человеку на улице и он покажет верную дорогу.

Население Дамаска — 1,7 миллиона человек. Внешне и по цвету напоминает перуанскую Лиму, невысокие дома серого цвета, и такого же серого цвета горы вокруг. Дороги ровные и прямые, но обочины сильно загажены мусором. Не сильно они заботятся о природе, мешок с мусором могут просто выкинуть из окна машины. Поэтому, на первый взгляд горы с серыми домами на склонах похожи на горы из отходов их жизнедеятельности.

От Дамаска до Пальмиры 280 км, при максимально разрешенной здесь скорости 100 км, мы доехали за 4 часа.
Вокруг пустыня, небольшие горы высотой не больше 1000 м, кое-где попадаются низкорослые деревца. Удивительно, как люди здесь могут жить.

1.

2.

Около 50 километров дороги за нами наблюдали…

3.

К закату, как и планировали, приехали в Пальмиру. Сначала нашему взору открылись длинные башни с отверстием внизу, сильно напоминающие аналогичные башни в Перу, только отверстия в них поменьше, пролезть невозможно. Посему мы решили, что они как-то связаны с ритуалом захоронений.

4.

Дальше асфальт прерывается брусчаткой, и открывается потрясающий вид древней Пальмиры. Солнце стремительно садится, освещая колонны. Много увидеть и поснимать мы не успели, поэтому решили все сделать на рассвете, а пока поехать в отель и наконец-то покушать. Заселились в первый попавшийся отель – Citadel Hotel в 10 минутах ходьбы от древнего города. Здесь же находится и главная улица с ресторанами и сувенирами.

5.

Солнце встает в 5.30. На развалинах кроме нас ни души. Холодно, дует сильный ветер, пустыня все-таки.

Примечание. Пальмира — небольшой городок в Сирии, знаменитый своими развалинами сооружений древнеримской архитектуры, которым пара тысяч лет.

6.

После завтрака решили взять такси и доехать в Qasr El-Heir El-Sharqi. 120 км в одну сторону, такси туда т обратно обошлось в 2500 местных денег. В Lonely Planet пишут, что если ты приехал в Пальмиру, дворцы Шарки обязательно стоит посмотреть. Правда туристов обычно туда не возят, и ни один местный автобус туда не ходит, доехать можно только на такси или на своей машине. В общем, любителям незаезженных маршрутов понравится. Оба дворца стоят прямо посреди пустыни, вокруг нет ни гор, ни деревьев. К ним ведет единственная, правда асфальтированная дорога, в конце которой сидит местный бедуин и собирает деньги за входные билеты, 75 местных денег с человека. Это похоже на развод, но деваться некуда.

7.

Примечание. Qasr El-Heir El-Sharqi — Омейядский комплекс замков 8 века н.э.

8.

Идем смотреть дворцы. К слову, от дворцов остались только массивные стены с бойницами и маленькими комнатками, да колонны внутри. Кое-где сохранились арки, надписи и рисунки. Почти все внутри завалено землей, непонятно, толи их раскопали, толи замки засыпало при очередном землетрясении.

9.

Но толком рассмотреть мы их не успели. Между двумя замками в теньке расположились на пикник местные, одетые в национальные белые платья. Сначала, когда мы входили в один из замков, они бурно приветствовали и приглашали к себе за стол. Мы поздоровались, но есть, естественно отказались.

10.

Не успели мы побродить по замку, как прибежали 2 из этих бедуинов. По-английски знают 3 слова, поэтому объяснялись жестами. Сначала мы подумали, что они хотят нас сфотографировать, а оказалось, что они хотят сфотографироваться с нами, поэтому фоткались сначала со мной, потом с Леней. Ушли… Минут через 10 прибежали уже 4 бедуина, окружили нас. Все…, мы думали, что уже не выпустят, в замках кроме нас никого не было. И тут началось… они опять решили с нами пофоткаться. Нацепили на себя наши очки, мой платок, потом без очков и платка, потом все-таки привели нас к своему столу, отказываться было неудобно.

11.

Посадили нас на мягкие подушки, предлагали сигарету, свежий плов и даже кальян, но мы согласились только на чай. Разговор особо не клеился, мы не знаем арабского, они не знают даже английского. Но то, что мы из России, они поняли. Они нам 25 слов на арабском, мы им на русском, выглядело это как в фильме «Кукушка», правда, слово «хорошо» они выучили быстро. А потом веселье продолжилось. Сначала выяснили, что у большого фотоаппарата блютуса нет, поэтому стали активно просить снять их на телефон, причем на мой, потому что в их телефонах есть блютус, но нет камер. И опять сначала один, потом второй, без очков, в очках, в платке и без платка, потом втроем, потом решили мой платок нацепить на себя, а на нас надели свои арафатки. При этом лишний раз пытались меня приобнять, положить голову на плечо, даже мух отгоняли, но так, чтобы легонько дотронуться.

12.

Все фотки потом перекачивались через блютус в их телефоны. Все это сопровождалось бурными эмоциями, и комментариями на арабском. Просидели мы с ними около 40 минут, очень долго объясняли, что нас ждет такси и нам давно пора ехать, наконец распрощались, пожав руки и поцеловавшись 2 раза (таков видимо местный обычай), быстрым шагом направились в сторону стоянки.

13.

Вернулись в Пальмиру как раз к закату и смогли и посмотреть и поснимать колонны в свете солнца, что нам не удалось сделать вчера.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Продолжение следует…


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики