На весь экран
Еще

Сгоняли тут кабанчиком в Горный Алтай. Золотая осень там прекрасна, но 900 км в одну сторону достаточно напряжно для двух выходных.

В прошлый раз ездили на Кату-Ярык, а в этот решили исследовать немного другое направление — окрестности Усть-Кана.

1.

Там оказалось тоже очень хорошо 🙂

С погодой как-то не заладилось

2.

Но на подъезде к реке Кумир кто-то что-то где-то переключил и туч как не бывало.

3.

4.

5.

На этой реке есть очень живописное местечко под названием «Девичьи Плесы», естественно, сплошь окутанное легендами.

6.

Было это в стародавние времена, когда алтайцы боролись за свою независимость с могучим Джунгарским ханством. В урочище Мендай прорвался отряд завоевателей во главе с князем, свирепым одноглазым стариком. Позорный плен и рабство ожидали его жителей. Камнями, стрелами отбивались жители, пока не погибли все, кроме трех девушек. Умирая, отец самой красивой девушки — Мерей — заклинал ее не даваться живой в руки чужеземцев, не предавать свой род и свою землю. Пообещала ему Мерей, что никогда не принесет позора своему роду. Похоронила она отца. Позвала подруг и предложила первыми выйти сражаться, не ждать когда их всех троих пленят. Одна из трех, дочка бая, заплакала и наотрез отказалась идти на верную смерть, ведь вражеские войны девушек не убивают. Усмехнулась в ответ красавица Мерей, сказала, что стать рабыней — хуже смерти. Оставили они с подругой дочку бая встречать своих будущих господ, а сами бросились к единственному оставшемуся в живых коню. Они обе уместились в одно боевое седло и с мечами в руках ринулись в самую гущу вражеского отряда, вовсе не ждавшего нападения. Свирепо бил мощными копытами конь по головам разбегавшихся в страхе джунгар, а девушки «косили» мечами направо и налево всех, кто оказывался рядом. Наконец, враги опомнились, а старый князь, пораженный смелостью и отвагой двух юных девушек, приказал пленить их, не убивая. Этот приказ услышала Мерей. Рванула она поводья, направила коня на верхушку скалы. Взвился конь на дыбы и упал с обеими наездницами вниз, в пропасть. В тот же миг со дна ущелья вырвалась быстрая река — это конь побежал, так и не остановив свой бег. А в том месте, где упали две девушки, образовалось тихое спокойное место — Байлулардын кажады, «Девичьи плёсы». Жалко стало вождю, что потерял он Мерей, сильно пленили его красота, ум и смелость незнакомки. Заплакал жестокий вождь. Смотрел он со скалы на красивую реку и не мог оторвать глаз, настолько она манила и притягивала его какой-то магической силой. Шагнул князь со скалы вниз. И там, где он упал, застыл подводный порог, над которым бурлит и пенится вода, до сих пор успокоиться не может. А в том месте, где по легенде, упали две девушки, река ласковая, спокойная, словно шелковые косы девушек, погибших за честь своего рода.

7.

Заходной порог в Плесы. Выглядит на 2-3 к.с.

8.

9.

10.

11.

12.

Рекомендуется к просмотру. Проехать можно на любой машине, только на пузотерках очень аккуратно.

13.

Осень — пора сбора урожая, в том числе и для КРС. Фотогеничный урожай.

14.

Вообще различного крупного скота там очень много, прямо как в Киргизии, только очень упитанный и чистый.

15.

16.

17.

Малыше очень нравятся барашкоовечки.

18.

Дорога в Тюнгур тоже хорош. Идет вдоль рек Кокса и Катунь.

19.

20.

21.

22.

В Тюнгуре есть подвесной мост. Машины по нему ездят. Местный сказал, что они и трактора гоняют, хотя на первый взгляд немного стремно ехать.

23.

Еще там есть неплохая база «Высотник». 800 р с человека. Работают круглогодично.

А еще там тупик, точнее тупик чуть дальше в районе слияния Катуни и Аккема и быстро выехать на Чуйский тракт не получится. Однако карты Яндекса, Гугла и IGo уверенно показывают наличие неплохого шоссе. Я вот про этот участок. Не верьте, дороги там нет и закладывайте минимум плюс 4 часа на обратную дорогу.

Катунь

24.

25.

26.

Всю обратную дорогу лил дождь. Точнее не всю, раза два-три минут на 10 прекращался и даже выглядывало солнце

27.

28.

29.

30.

31.

А кто знает как там в ноябре?


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики