На весь экран
Еще

Узбекистан. Городские прогулки.

После лазания по горам и волшебной рыбалки мы наконец-то добились от наших провожатых того, о чем мечтали уже четыре дня!


А мечтали мы о шашлыке! 🙂 Забурились в какую-то кафешку недалеко от водохранилища и полопали мясца от души!
Про еду стоит сказать отдельно. Питаться в публичных заведениях в Узбекистане дешево. Максимальный наш счет был в самом дорогом и пафосном ресторане Бухары что-то около 50 баксов, и это с шашлыком, пивом, вином и т.д. Обычно получалось рублей по 700-900 на 7 человек 🙂

До вечернего самолета в Хиву было еще некоторое количество времени, и его как раз хватало на осмотр одной из достопримечательностей Ташкента — Ансамбля Шайхантур.
Это целый мемориальный комплекс, на территории которого находятся три мавзолея, датируемые 15 веком. Самый большой из них это мавзолей Юнус Хана — одного из потомков великого Чингисхана.(если не путаю, то на заглавном фото именно он)

Рядом продается какой-то странный автомобиль, к этому моменту мы уже перестали удивляться местным жителям 🙂
ЗАЗ 968М, непонятного года выпуска и с очень странным номером контактного телефона.

1.

Архитектура всех этих строений очень красивая, но при просмотре многих возникает ощущение, что они все одинаковые. Приблизительно так же, как в Армении.
Поэтому целиком я их как правило не снимал, а сосредоточил внимание на деталях и людях.

Вот например фрагмент майолики, которую делают прямо тут же.

2.

Аутентичный старик

3.

Весь этот ансамбль вроде недавно реставрировали, но частично уже надо делать это опять.

4.

Местный мальчуган резвится прямо на площади между мавзолеями.

5.

Тут же рядом живут аисты, причем людей не боятся.

6.

А потом вечерний перелет в Ургенч и оттуда в главный туристический город Узбекистана — Хиву.
Чем удобен осмотр Хивы, это тем, что там все достопримечательности расположены в одном месте — старом городе за высокой глиняной стеной.
А вечерний осмотр хорош тем, что там уже никого нет. Этим мы и воспользовались.

Охранники оказались достаточно сговорчивыми и открыли нам парочку уже закрытых дверей.

7.

А это минарет Кальта-Минар, который должен был стать самым высоким минаретом в Узбекистане, но этим планам не суждено было сбыться. После смерти зодчего строительство было заморожено.
Вообще на этот счет существует множество легенд. Одна из них гласит о том, что когда Бухарский хан узнал о дерзком плане строительства самого высокго минарета(а на тот момент самый высокий был именно в Бухаре), он приказал зодчего убить, и вроде как его сбросили с этого самого минарета.

8.

Ну а дневной осмотр города принес нам неожиданный сюрприз 🙂

9.

10.

Опять Кальта-Минар

11.

12.

А это другой минарет, на который можно подняться.

13.

С него видно всю Хиву, высоких строений там нет вообще.

14.

В одном из дворов.

15.

16.

Еще одна красивая деталь — это резьба по дереву. Встречается она сплошь и рядом. Можно увидеть как деревянные колонны и двери, так и целые беседки. Вот беседки смотрятся особенно круто. Где-то там мы попали в мастерскую по их изготовлению и главный сказал, что на одну беседку тратится много месяцев работы и стоит она несколько тысяч долларов. При этом показал на огромный топчан, который сделали для одного питерского ресторана.

17.

18.

Продолжаем прогулку. В один из моментов мы проходили мимо симпаточного здания. Оказался ЗАГС. Пока я читал на нем табличку, ко мне подошла группа ребят нарядно одетых и пригласили внутрь поздравить жениха 🙂

Дальше диалог:
— Да не ребят, я не пойду, чо мне там делать? я ж никого не знаю, да и вообще вас первый раз вижу 🙂
— Да это фигня!

Продолжаю отнекиваться.

— Ну как же я пойду незнакомого человека поздравлять?
— Да не сцы, у нас гостей любят, тем более из России.

Короче, минут через пять я понял, что сопротивляться бесполезно 🙂 Так я стал свадебным фотографом :)))

19.

Процедура бракосочетания от нашей почти ничем не отличается, вот только проходит она на четвертый что ли день свадьбы.

Когда я поздравлял жениха(невесту там вроде вообще никто не поздравляет), он пригласил нас всех на вечерний банкет 🙂 Я опять отнекиваться. Тут подошли недавние ребята, сказали, что отмазы не принимаются и мы за вами в шесть вечера заедем.

Ну ладно.

Потом вся процессия двинулась в какие-то укромные уголки старого города, куда туристов не пускают вообще.

20.

21.

22.

Фрагмент стены.

23.

Естественно нас потащили с собой 🙂 Вот тут началась уже развлекательная программа, танцы, песни и пр. Я вообще фотографироваться не люблю, но танцовщицы были такие клевые, что не удержался 🙂

24.

Потом церемония куда-то переместилась на машинах, а мы придумывали план как отмазаться от банкета 🙂

Без пяти шесть все свалили из отеля смотреть вечерний город.

25.

Охранников готовят к какому-то мероприятию, там вроде саммит какой-то намечался.

26.

К этому же мероприятнию делали тандыры прямо на площади.

27.

В гостиницу вернулись около восьми. Естесственно нас уже ждал больше часа кортеж :)))
Деваться некуда, пришлось ехать на банкет.

Фотоаппарат я туда брать не стал, было несколько стремно. По пути спрашиваю сколько там вообще человек. Оказалось немного….около 400!!! Это типа мало, уже многие разошлись.
В зал мы заходили, как белый в черный бар. Все вот эти 800 глаз на нас смотрят и как-то офигевают 🙂 Мы тоже 🙂 Тем не менее, через пару минут уже затирали им тосты и плясали под узбекскую музыку 🙂 Вообще весело было 🙂
Оказалось, что и местную водчеллу можно пить, не такая уж она и гадкая 🙂
Ребята сказали, чтобы устроить эту свадьбу и накормить такую ораву людей они целый год работали всем своим большим семейством в Питере. Офигеть!

Короче свадьба зачитывается 🙂
Утром поехали в Бухару. Из Хивы в Бухару такая раздолбанная дорога, просто пипец. Приходилось частнеько останавливаться, чтобы отдохнуть от духоты и тряски. На одной из остановок подбежали ребятишки, ничего не просили, просто решили поиграть рядом с нами 🙂

28.

29.

Продолжение следует…

Кстати, водяной знак нормальный?


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики