На весь экран
Еще

Поездка в вологодскую область получилась достаточно спонтанной, ибо изначально в выходные мы собирались ехать в гости к Андрею muph, но у него чего-то там в очередной раз не срослось и решили наше знакомство отложить до лучших времен 🙂

А тут за вкушанием кабанчика вместе с Иваном dementievskiy, оказалось, что Родион, на последней охоте в вологодской области, забыл в доме у егеря ружье, которым этого самого кабанчика и подстрелил, и ему надо съездить его забрать:) Вот так в качестве выходного времяпрепровождения и было выбрано это направление, а еще привлек тот факт, что на страницах ЖЖ эта область не очень популярна.

Собственно безыдейно ехать оно как-то неинтересно, поэтому в очередной раз был открыт Google Earth и началось сканирование местности. Главным условием было, чтобы всё находилось в разумной удаленности от деревни Мынчаково.
Фотографий на panoramio в тех краях оказалось немало, но очень меня привлекли снимки, которые значились сделанными посреди русла реки Шексна, вытекающей из Белого озера. Открываю и офигеваю! Затопленная церковь! Да еще и часть фотографий сделаны в пасмурный день, что придает некоторой драмматичности. Это место и стало отправной точкой поездки по вологодской области. В поиске других интересных мест я попал на сайт геокэшеров и отметил еще несколько привлекательных объектов.

Впрочем в путь!

Выехали из Москвы в пятницу вечером, и практически без проблем добрались до пересечения ярославки с мкадом, а там уже встали капитально. Часа через три только были около Сергива Посада. Жесть полная, после таких «туда-сюда» у меня обычно желание ехать дальше пропадает, а тут еще километров 600 впереди.

Кстати, я вот знаю как на рязанском направлении практически любой затор объехать? Может кто знает как это на ярославке сделать? 🙂

Тем не менее, сделав волевое усилие, едем дальше и уже затемно проезжаем Ярославль. Там начинает клонить в сон и только фотографирование туманчиков ненадолго сбивает эту напасть.

1.

До намеченной цели еще километров 300 и хочется приехать утром, чтобы попасть на нормальный свет, а не снимать под палящим солнцем.
Доехать до места, где находится затопленная церковь можно с двух сторон: со стороны Белозерска(короче) и стороны Липиного Бора(длиннее). Мы выбрали второй вариант, так как дальше мы собирались посетить озерцо недалеко от Липиного Бора, а ситуация с паромом была неясной. Как казалось поступили правильно — паром ходит, начиная с 8 утра.

Где-то в 4 утра доезжаем до этого самого Липина Бора, далее асфальт кончается и до парома ведет грунтовка, но широкая и очень накатанная, я ехал по ней километров 80 в час.

В деревне Ухтома первые рыбаки уже отправляются на промысел.

2.

Пугают набежавшие тучки.

3.

В 4.30 доезжаем до парома. Тут каждые минуты три курсируют баржи.

4.

На месте оказалось, что до церкви не то что проехать, но и пройти нельзя, даже просто поближе подобраться. Вот тут и пригодилась захваченная в последний момент лодка. Правда грести километра полтора.

Накачиваем и выходим на воду. Довольно стремное занятие плыть, когда рядом постоянно ходят баржи 🙂 Символично, кстати, что над церковью были густые тучи, а за спиной довольно симпатичное небо (на предыдущем фото).

Через полчаса уже на месте.

5.

Ну а теперь немного истории и географии.

Место, где находится эта церковь Рождества Христова называется Крохино. Но с некоторых пор его уже нет на картах, а именно с начала 60-х, когда началось строительство Волго-Балтийского канала.
Тогда в зону затопления попало несколько деревень, в том числе и Крохино, а поскольку церковь стояла на некотором возвышении, то она одна и осталась стоять.

Вот это место на карте мира.

А вот так церковь выглядела сто лет назад.

Ситуация на 3 июля 2010 года.

6.

Год назад разрушений было значительно меньше.

При написании этого поста я наткнулся на целый сайт посвященный Крохино, а точнее этой церкви — www.krokhino.ru
Там достаточно много занимательной информации, в том числе и фоторафии динамики разрушений за много лет. Для тех, кому лень ходить по сылкам, приведу краткую историческую справку.

Церковь Рождества Христова была построена в конце XVIII века (приблизительно в 1790 году) в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области). Расположена она была у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны.
Построена в стиле архитектуры барокко (каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами).

Кстати, создатели этого сайта ратуют за восстановление церкви. Я вот честно не понимаю, как это возможно.

Думаю хватит лирики. Подплываем ближе. В кадр опять попала птица 🙂

7.

Вот эта стена обрушилась совсем недавно.

8.

Высаживаемся. Вид изнутри

9.

10.

11.

Вообще бродить там очень стремно, не покидает чувство, что сейчас вот-вот что-нибудь да рухнет, особенно глядя на подмытые стены.

12.

13.

Отчаливаем минут через 10, тучки сгущаются все больше и больше.

14.

Обплываем с обратной стороны. Сквозь тучи пробивается рассветное солнце.

15.

Камыши 🙂

16.

Вообще место производит несколько удручающее впечатление, но при этом мне кажется красивым.

Как только вышли на берег зарядил капитальный дождь и, быстро покидав вещи и лодку в машину, едем на озеро Горское

По пути в селе Ухтома замечаем еще пару заброшенных церквей, Успенскую и Воздвиженскую, подойти к которым мешают заросли крапивы, а с ней у меня после некоторых событий особые отношения.

17.

У озера дождь кончился, и даже начало светлеть.

18.

А через полчасика, когда мы проснулись, на небе и вовсе было безоблачно. При этом, несмотря на то, что была суббота, тут было безлюдно. Да и вообще на всем пути отдыхающих попадалось не так много. Похоже, что далеко от Вологды они не отъезжают.
Завтрак, купание и отправляемся в следующий пункт — село Чистый Дор. По пути встречается множество указателей на деревушки с интересными названиями, в итоге не выдерживаем и заруливаем в одну из них под названием Большая Палшема. Там похоже в каждой есть что поснимать. Вот тут был старенький ГАЗ.

19.

Деревня Чистый Дор производит очень приятное впечатление, там нет коттеджей, только старые деревяннные дома, но при этом все очень ухоженные и аккуратные.
Даже клуб, в который судя по траве давно никто не ходил, и тот в очень приличном состоянии.

20.

Название, кстати, у деревни очень интересное, но происхождение не совсем понятное. В интернете объяснений я не нашел, зато у Юрия Коваля есть одноименный рассказ и в нем содержатся такие строки:

— Как называется ваша деревня? — спросил я.
— Чистый Дор.
— Чего Чистый?
— Дор.
Дор… Такого слова я раньше не слыхал.
— А что это такое — Чистый Дор?
— Это, батюшка, деревня наша, — толковала Пантелевна.
— Понятно, понятно. А что такое дор?
— А дор — это вот он весь, дор-то. Все, что вокруг деревни, — это все и
есть дор.
Я глядел и видел поле вокруг деревни, а за полем — лес.
— Какой же это дор? Это поле, а вовсе не дор никакой.
— Это и есть дор. Чистый весь, глянь-ка. Это все дор, а уж там, где
елочки, — это все бор.
Так я и понял, что дор — это поле, но только не простое поле, а среди
леса. Здесь тоже раньше был лес, а потом деревья порубили, пеньки
повыдергивали. Дергали, дергали — получился дор.
— Ну ладно, — сказал я, — дор так дор, а мне надо дальше идти.

Немного странное толкование, особенно если учесть, что участок отличающийся от окружающей местности называется урочищем. Ну ладно, зато красиво 🙂

А совсем рядом с Чистым Дором есть деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, именно ее мы и хотели осмотреть.

21.

Построена она была в 1767 г. и в принципе неплохо сохранилась до настоящего момента. В данное время пустует, но внутрь попасть нельзя, так как закрыто на замок.

22.

Место очень классное, какое-то такое тихое и спокойное, что не хочется уезжать. Но в планах на сегодня еще несколько мест и надо бы все успеть.

По пути в Заоникеевскую Пустынь заезжаем в Ферапонтовский монастырь.

Опять птица 🙂

23. кликабельно

Вот это уже туристическое место, но немноголюдно даже в субботу. Монастырь знаменит тем, что тут сохранились фрески Святого Дионисия и оно входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также внутри есть небольшой музей, типа краеведческого.

Ну и закончу Кириллово-Белозерским монастырем. Это, пожалуй, второе по известности место в вологодской области после Великого Устюга.
Здесь очень много иностранцев и как-то очень сильно по происходящему внутри напоминает Суздаль.

24.

Но место тоже очень приятное. Там можно пройтись по крепостной стене и слазить на колокольню, откуда открывается неплохой вид, Правда в тот момент как раз сел аккумулятор, а бежать за новым в машину было лень 🙂

25.

Ну а мы едем дальше в сторону Вологды в Заоникеевскую Пустынь, но об этом в следующей части.

26.

Надеюсь получилось не очень мрачно 🙂

Продолжение следует


Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Рубрики